梨ソースの牛肉ステーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 梨
開発課より
ソースは手早く作り、梨のシャリ感を残すのがポイントです。
材料(2人分)
- 梨
- 中サイズ1/3個
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- ★梨(ソース用)
- 中サイズ1/6個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
すりおろした梨と一緒に食べやすい大きさに切ったステーキ肉を1時間程度漬け置く。
ソース用の梨はみじん切りにしておく。
漬け込み後、ステーキ肉を取り出し、好みの焼き加減に焼く。
牛ステーキ肉を漬け込んだ際の梨とみじん切りにした梨・★を肉を焼いたフライパンに入れ、軽く水分とアルコールを飛ばす。
焼き上がったステーキ肉にソースをかけて、パセリを飾り完成。
梨ソースの牛肉ステーキ
調理時間30分
エネルギー453kcal
塩分2.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 梨
開発課より
ソースは手早く作り、梨のシャリ感を残すのがポイントです。
材料(2人分)
- 梨
- 中サイズ1/3個
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- ★梨(ソース用)
- 中サイズ1/6個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
すりおろした梨と一緒に食べやすい大きさに切ったステーキ肉を1時間程度漬け置く。
ソース用の梨はみじん切りにしておく。
漬け込み後、ステーキ肉を取り出し、好みの焼き加減に焼く。
牛ステーキ肉を漬け込んだ際の梨とみじん切りにした梨・★を肉を焼いたフライパンに入れ、軽く水分とアルコールを飛ばす。
焼き上がったステーキ肉にソースをかけて、パセリを飾り完成。