プラムの爽やか牛乳寒天

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー130kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • プラム・プルーン

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
プラムソースは皮ごと煮詰めることで、綺麗な紅色になります。
プラムソースはヨーグルトにかけても◎

材料(6個分)

  • ★プラム
  • 4個
  • ★砂糖(プラムソース用)
  • 80g
  • ★水(プラムソース用)
  • 20ml
  • ★レモン汁
  • 適量
  • 牛乳
  • 400ml
  • 砂糖(牛乳寒天用)
  • 大さじ2
  • 水(牛乳寒天用)
  • 200ml
  • 粉寒天
  • 2g
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

★を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分加熱し、よくかき混ぜる。
途中プラムの皮は取り除きながら、4回この行程を繰り返す。

できたソースは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。

水(牛乳寒天用)と粉寒天を鍋に入れ、粉寒天をしっかりと溶かし、沸騰してきたら牛乳を入れる。
再び沸騰してきたら、砂糖(牛乳寒天用)を入れてしっかりと溶かす。

手順③を容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

牛乳寒天の上にプラムソースをかけ、ミントの葉を添えて完成。