キウイのショートケーキ

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー167kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • キウイ

開発課より

カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
下段の生クリームは薄く塗るのがポイントです。
厚く塗ると生クリームがはみ出てしまいます。
バラをサンゴールドキウイにして、周りをグリーンキウイに変更しても可愛く出来ます♪

材料(6号型1台分)

  • グリーンキウイ
  • 1.5個
  • サンゴールドキウイ
  • 1個
  • 6号サイズのスポンジケーキ
  • 1個
  • 生クリーム
  • 400ml

作り方

スポンジケーキの下段にパレットナイフで生クリームを薄く塗る。

半月切りにしたグリーンキウイとサンゴールドキウイを交互にきれいに並べる。
さらにその上に生クリームを薄く塗る。

上段のスポンジをのせ、表面を生クリームをきれいに塗る。
上段の周りに生クリームを絞り、外側から半月切りしたサンゴールドキウイを順番にのせていく。

バラの形になるようにグリーンキウイを中央に飾れば完成。