オレンジマフィン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-25.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
オレンジの果肉を最後にのせることで、可愛らしい仕上がりになります。
材料(マフィン11個分)
- オレンジ
- 1.5個
- 薄力粉
- 220g
- 有塩バター
- 100g
- ヨーグルト
- 70g
- 重曹
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 150g
作り方
オレンジは飾り用を取り分け、残りは果汁を絞っておく。
ボウルにバターを入れ、クリーム状なるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-27.jpg)
卵を入れしっかりと混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-26.jpg)
薄力粉大さじ1・重曹・ベーキングパウダー・ヨーグルトを入れて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-23.jpg)
残りの薄力粉とオレンジ果汁を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
生地をマフィン型に流し込み、最後にオレンジの果肉をのせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-18.jpg)
180度のオーブンで30分程度焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-8.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
オレンジマフィン
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー170kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-25.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
オレンジの果肉を最後にのせることで、可愛らしい仕上がりになります。
材料(マフィン11個分)
- オレンジ
- 1.5個
- 薄力粉
- 220g
- 有塩バター
- 100g
- ヨーグルト
- 70g
- 重曹
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 150g
作り方
オレンジは飾り用を取り分け、残りは果汁を絞っておく。
ボウルにバターを入れ、クリーム状なるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
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卵を入れしっかりと混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-26.jpg)
薄力粉大さじ1・重曹・ベーキングパウダー・ヨーグルトを入れて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-23.jpg)
残りの薄力粉とオレンジ果汁を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
生地をマフィン型に流し込み、最後にオレンジの果肉をのせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-18.jpg)
180度のオーブンで30分程度焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-8.jpg)