オレンジマフィン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
オレンジの果肉を最後にのせることで、可愛らしい仕上がりになります。
材料(マフィン11個分)
- オレンジ
- 1.5個
- 薄力粉
- 220g
- 有塩バター
- 100g
- ヨーグルト
- 70g
- 重曹
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 150g
作り方
オレンジは飾り用を取り分け、残りは果汁を絞っておく。
ボウルにバターを入れ、クリーム状なるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
卵を入れしっかりと混ぜる。
薄力粉大さじ1・重曹・ベーキングパウダー・ヨーグルトを入れて混ぜる。
残りの薄力粉とオレンジ果汁を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
生地をマフィン型に流し込み、最後にオレンジの果肉をのせる。
180度のオーブンで30分程度焼いたら完成。
オレンジマフィン
調理時間50分
エネルギー170kcal
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
オレンジの果肉を最後にのせることで、可愛らしい仕上がりになります。
材料(マフィン11個分)
- オレンジ
- 1.5個
- 薄力粉
- 220g
- 有塩バター
- 100g
- ヨーグルト
- 70g
- 重曹
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 150g
作り方
オレンジは飾り用を取り分け、残りは果汁を絞っておく。
ボウルにバターを入れ、クリーム状なるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
卵を入れしっかりと混ぜる。
薄力粉大さじ1・重曹・ベーキングパウダー・ヨーグルトを入れて混ぜる。
残りの薄力粉とオレンジ果汁を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
生地をマフィン型に流し込み、最後にオレンジの果肉をのせる。
180度のオーブンで30分程度焼いたら完成。