開発課通信

Development Department News

2024/06/18

これから旬を迎える「桃」

本日ご紹介するのは桃です。

日本の桃は、ジューシーで甘みの強い品種が多く、海外でも高く評価されています。

多くの品種は、大きく「白鳳(はくほう)系」と「白桃(はくとう)系」に分けることができます。

「白鳳(はくほう)系」は、6月~7月下旬頃がメインになります。

果肉がやわらかく果汁が豊富でジューシーなのが特徴です。

「白桃(はくとう)系」は、7月下旬~9月頃がメインになります。
果肉がかたく、木に成っている時間が長いため大玉で糖度も高いです。

ところで皆さんは、美味しい桃の選び方と保存方法をご存じですか?

美味しい桃の選び方は、ふっくらしていて丸みがあり果皮全体に産毛が生えているものが良いです。

保存方法は、風通しの良い場所に置いておき、食べる1時間ほど前に冷蔵庫野菜室で保存します。


ここで食べ方のポイントですが、桃はお尻に向かうにつれて甘いため、くし切りにすると甘味が均等になります。

7月から9月にかけて多くの品種が旬を迎えます。

ぜひお手に取ってみてください!

担当:田嶋