栗の中華風おこわ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー439kcal

塩分

塩分1.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • その他くだもの
  • 主食

開発課より

味付けが薄いと感じたら、炊き上がった後に塩・こしょうで調整してください。
竹の葉などを用いるとより一層豪華に見えます!

材料(2人分)

  • 10個
  • もちごめ
  • 2合
  • 干し椎茸
  • 4枚
  • 干しえび
  • 大さじ1
  • 焼き豚
  • 100g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ1/2
  • ★オイスターソース
  • 小さじ1
  • 白葱
  • 1/5本

作り方

干し椎茸と干しえびは熱湯400ml(分量外)で戻し、戻し汁は捨てずに取っておく。
栗は鬼皮と渋皮を剥いて半分に切り、塩を加えてさっと茹でる。
もち米は洗ってザルに取っておく。

白葱・焼豚・戻した干し椎茸はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で軽く炒める。
戻した干しえびを加えてさらに炒め、塩・こしょう(分量外)をする。

手順②に★と戻し汁を加えてひと煮立ちさせる。

炊飯器に洗ったもち米、手順③入れて軽く混ぜ、通常モードで炊飯し完成。