冬瓜のコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
カロリーと塩分は冬瓜1/2個当たりの表記となります。
白ワインやジュースで作るのもおすすめです。
アルコールを使用しているので、お子様は食べるのをお控えください。
材料(冬瓜1/2個分)
- 冬瓜
- 小1/2個(可食部400g程度)
- 赤ワイン
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
冬瓜のわたを取り、一口大に切り、皮を剥く。
切った冬瓜を鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ、中火で煮る。
沸騰してきたら砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。
冬瓜が透き通ってきたら、赤ワインとレモン汁を加え、さらに煮る。
アルコールを飛ばしたい場合は長めに煮る。
火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしばらく冷やし完成。
冬瓜のコンポート
調理時間50分
エネルギー459kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
カロリーと塩分は冬瓜1/2個当たりの表記となります。
白ワインやジュースで作るのもおすすめです。
アルコールを使用しているので、お子様は食べるのをお控えください。
材料(冬瓜1/2個分)
- 冬瓜
- 小1/2個(可食部400g程度)
- 赤ワイン
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
冬瓜のわたを取り、一口大に切り、皮を剥く。
切った冬瓜を鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ、中火で煮る。
沸騰してきたら砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。
冬瓜が透き通ってきたら、赤ワインとレモン汁を加え、さらに煮る。
アルコールを飛ばしたい場合は長めに煮る。
火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしばらく冷やし完成。