梨のミルクレープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
カロリーと塩分は1/6切当たりの表記となります。
ホイップクリームは固いものがおすすめです。
梨は出来るだけ薄く切ると煮えるのが早く、挟みやすくなります。
材料(6人分)
- 梨
- 1/2個
- 砂糖(コンポート用)
- 30g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖(生地用)
- 15g
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- ホイップクリーム
- 200ml
作り方
鍋に5mm幅にスライスした梨・砂糖・水を入れ、中火で煮詰める。
水分がなくなったら火を止め、冷ましておく。
ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えたら、粉類のボウルに2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
生地を濾して10分程度休ませてから、熱したフライパンに薄く広げて焼く。
クレープと梨コンポートの粗熱が取れたら、クレープにホイップクリームと梨コンポートをのせ、クレープを重ねる。
手順④を繰り返し、何層にも重ねる。
お好みで飾りつけをして完成。
梨のミルクレープ
調理時間60分
エネルギー240kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
カロリーと塩分は1/6切当たりの表記となります。
ホイップクリームは固いものがおすすめです。
梨は出来るだけ薄く切ると煮えるのが早く、挟みやすくなります。
材料(6人分)
- 梨
- 1/2個
- 砂糖(コンポート用)
- 30g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖(生地用)
- 15g
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 1個
- ホイップクリーム
- 200ml
作り方
鍋に5mm幅にスライスした梨・砂糖・水を入れ、中火で煮詰める。
水分がなくなったら火を止め、冷ましておく。
ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えたら、粉類のボウルに2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
生地を濾して10分程度休ませてから、熱したフライパンに薄く広げて焼く。
クレープと梨コンポートの粗熱が取れたら、クレープにホイップクリームと梨コンポートをのせ、クレープを重ねる。
手順④を繰り返し、何層にも重ねる。
お好みで飾りつけをして完成。