白身魚のソテー ネクタリンソース

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー345kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜

開発課より

カロリーと塩分は付け合わせを除いた表記となります。
ちょっと特別な日のメニューにいかがでしょうか。
ハーブはお好みのものを多めに入れるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • ネクタリン
  • 正味150g
  • 白ワイン
  • 150ml
  • バター
  • 15g
  • お好みの乾燥ハーブ
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 白身魚の切り身
  • 2切
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • 小麦粉
  • 大さじ1

作り方

ネクタリンはよく洗って水気を切り、皮と種を取り除き、1cm角に切る。

フライパンに、ネクタリンと白ワインを入れて中火にかける。
ふつふつしてきたら、バターを加えて溶かし、乾燥ハーブを入れて煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

白身魚は水気を切り、塩・こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶしておく。

フライパンにオリーブ油を熱し、白身魚を皮目から焼く。
パリッとしてきたら裏返し、ふたをして5分程度蒸し焼きにする。
火が通ったらふたを開けて水分を飛ばす。

手順④の魚を盛り付け、ソースをかけて完成。
つけあわせの野菜や、スライスしたネクタリン、あればバジルの葉などを飾ると見た目がきれいです。