ネクタリンコンポートのパイグラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- バナナ
- 桃
開発課より
パイ生地はしっかりくっつけ、ソースは少なめに入れると焼いた時に溢れません。
焼きたてももちろん、冷めても美味しい◎
アイスクリームなどを添えてどうぞ!
材料(4人分)
- ネクタリンのコンポート
- 1個
- バナナ
- 1本
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- 粉砂糖
- 適量
- ミントの葉
- 適量
- 薄力粉
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- コンポートシロップ
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
作り方
パイ生地は解凍しておく。
バナナとネクタリンのコンポートは一口大に切っておく。
コンポートシロップに牛乳を足して300mlにし、600wの電子レンジで30秒程度温め、人肌くらいの温度にしておく。
耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、600wの電子レンジで30秒程度加熱し、バターを溶かす。
薄力粉のダマがなくなるまで、よく混ぜる。
手順①の牛乳を手順②に少しずつ加えて伸ばしていく。
よく混ざったら、ラップをせずに600w電子レンジで3分加熱する。
電子レンジから出してよく混ぜ、追加で2分加熱する。
取り出してよく混ぜて、さらに1分加熱する。
ソースがゆるい場合はさらに1分ずつ追加で加熱する。
別の耐熱容器に手順①のくだものを入れ、手順③のソースをかける。
パイ生地を2mm程の厚さに伸ばし、器の大きさに合わせてかぶせる。
ふちをしっかりくっつけ、表面に卵黄を塗る。
200度のオーブンで15分程焼いて完成。
ネクタリンコンポートのパイグラタン
調理時間90分
エネルギー536kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- バナナ
- 桃
開発課より
パイ生地はしっかりくっつけ、ソースは少なめに入れると焼いた時に溢れません。
焼きたてももちろん、冷めても美味しい◎
アイスクリームなどを添えてどうぞ!
材料(4人分)
- ネクタリンのコンポート
- 1個
- バナナ
- 1本
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- 粉砂糖
- 適量
- ミントの葉
- 適量
- 薄力粉
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- コンポートシロップ
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
作り方
パイ生地は解凍しておく。
バナナとネクタリンのコンポートは一口大に切っておく。
コンポートシロップに牛乳を足して300mlにし、600wの電子レンジで30秒程度温め、人肌くらいの温度にしておく。
耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、600wの電子レンジで30秒程度加熱し、バターを溶かす。
薄力粉のダマがなくなるまで、よく混ぜる。
手順①の牛乳を手順②に少しずつ加えて伸ばしていく。
よく混ざったら、ラップをせずに600w電子レンジで3分加熱する。
電子レンジから出してよく混ぜ、追加で2分加熱する。
取り出してよく混ぜて、さらに1分加熱する。
ソースがゆるい場合はさらに1分ずつ追加で加熱する。
別の耐熱容器に手順①のくだものを入れ、手順③のソースをかける。
パイ生地を2mm程の厚さに伸ばし、器の大きさに合わせてかぶせる。
ふちをしっかりくっつけ、表面に卵黄を塗る。
200度のオーブンで15分程焼いて完成。