ネクタリンのコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はネクタリン1個当たりの表記となります。
果肉の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
果肉を食べるのはもちろん、シロップも活用して下さい!
材料(ネクタリン5個分)
- ネクタリン
- 5個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
ネクタリンの形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
剥いた皮は色付けとして用として捨てずに、お茶パックに入れておく。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
種がくりぬけなかった場合は、くし切りにする。
皮を剥いたネクタリンを大きめの鍋に重ならないように入れ、水・砂糖・レモン汁・お茶パックに入れた皮を入れて中火にかける。
アクをとりながら15分程度煮たら、火を止める。
鍋のまま冷ますか、熱いうちに清潔な密閉容器に入れ冷まして完成。
保存の際は冷蔵庫で保存する。
ネクタリンのコンポート
調理時間50分
エネルギー113kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はネクタリン1個当たりの表記となります。
果肉の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
果肉を食べるのはもちろん、シロップも活用して下さい!
材料(ネクタリン5個分)
- ネクタリン
- 5個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
ネクタリンの形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
剥いた皮は色付けとして用として捨てずに、お茶パックに入れておく。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
種がくりぬけなかった場合は、くし切りにする。
皮を剥いたネクタリンを大きめの鍋に重ならないように入れ、水・砂糖・レモン汁・お茶パックに入れた皮を入れて中火にかける。
アクをとりながら15分程度煮たら、火を止める。
鍋のまま冷ますか、熱いうちに清潔な密閉容器に入れ冷まして完成。
保存の際は冷蔵庫で保存する。