桃のコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-41.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はもも1個当たりの表記となります。
種をくり抜いた桃は形が崩れやすいので、煮すぎないよう気をつけてください。
材料(もも1個分)
- 桃
- 1個
- 砂糖
- 45g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 洋酒
- 大さじ1
作り方
桃の形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
剥いた皮は色付け用にするため、お茶パックに入れてとっておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-40.jpg)
皮を剥いた桃を大きめの鍋に入れ、水・砂糖・レモン汁・洋酒・お茶パックに入れた皮も入れ弱火で加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-40.jpg)
桃全体にシロップがいきわたるよう、傷つけないように気をつけながらお玉などで動かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-39.jpg)
10分程度煮たら、火を止め鍋のまま冷ます。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-35.jpg)
桃を密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やし完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-20.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
桃のコンポート
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー135kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-41.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はもも1個当たりの表記となります。
種をくり抜いた桃は形が崩れやすいので、煮すぎないよう気をつけてください。
材料(もも1個分)
- 桃
- 1個
- 砂糖
- 45g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 洋酒
- 大さじ1
作り方
桃の形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
剥いた皮は色付け用にするため、お茶パックに入れてとっておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-40.jpg)
皮を剥いた桃を大きめの鍋に入れ、水・砂糖・レモン汁・洋酒・お茶パックに入れた皮も入れ弱火で加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-40.jpg)
桃全体にシロップがいきわたるよう、傷つけないように気をつけながらお玉などで動かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-39.jpg)
10分程度煮たら、火を止め鍋のまま冷ます。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-35.jpg)
桃を密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やし完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-20.jpg)