さくらんぼの水饅頭

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー45kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さくらんぼ

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
さくらんぼの種が気になる時は取ってから使用してください。
冷蔵庫で冷やすと食感などが変わってしまうので、氷水などで冷やしてください。

材料(5個分)

  • さくらんぼ
  • 5粒
  • かたくり粉
  • 20g
  • 砂糖
  • 10g
  • 寒天
  • 4g
  • あんこ
  • 50g
  • 200ml

作り方

さくらんぼはよく洗って、水気を切りヘタを取って、あんこで包んでおく。

鍋にかたくり粉・砂糖・寒天・水を入れ、よく混ぜる。
混ぜながら弱火にかける。

全体がもったりして、透き通ってきたら火から外す。

ラップに手順③を広げ、あんこ玉をのせて包み、氷水で冷やす。

固まったらラップから外して器に盛り付けて完成。