サクラ咲く金柑チョコ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-11.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
チョコレートを固める際は、網の上にのせるのがおすすめです。
余分なチョコレートが落ち、形が綺麗に出ます。
材料(金柑15個分)
- 金柑
- 15個
- 砂糖
- 70g
- 水
- 400ml
- チョコレート
- 200g
作り方
ヘタを取って5箇所に切れ目を入れる。
たっぷりのお湯(分量外)で5分煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-10.jpg)
ざるに上げて水で冷やす。
ようじ等を使って切れ目から種を出したら、1時間程水につける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-10.jpg)
砂糖と水で煮る。
1時間程してシロップにとろみが出たら火を止める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-10.jpg)
金柑をフライパンで焼き、水分を飛ばす。
上から潰してサクラ形を出したら、100度のオーブンで1時間程焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-9.jpg)
チョコレートを湯せんで溶かし、金柑にコーティングしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-3.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
サクラ咲く金柑チョコ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間300分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー386kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-11.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
チョコレートを固める際は、網の上にのせるのがおすすめです。
余分なチョコレートが落ち、形が綺麗に出ます。
材料(金柑15個分)
- 金柑
- 15個
- 砂糖
- 70g
- 水
- 400ml
- チョコレート
- 200g
作り方
ヘタを取って5箇所に切れ目を入れる。
たっぷりのお湯(分量外)で5分煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-10.jpg)
ざるに上げて水で冷やす。
ようじ等を使って切れ目から種を出したら、1時間程水につける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-10.jpg)
砂糖と水で煮る。
1時間程してシロップにとろみが出たら火を止める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-10.jpg)
金柑をフライパンで焼き、水分を飛ばす。
上から潰してサクラ形を出したら、100度のオーブンで1時間程焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-9.jpg)
チョコレートを湯せんで溶かし、金柑にコーティングしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-3.jpg)