サクラ咲く金柑チョコ

調理時間

調理時間300

エネルギー

エネルギー386kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

チョコレートを固める際は、網の上にのせるのがおすすめです。
余分なチョコレートが落ち、形が綺麗に出ます。

材料(金柑15個分)

  • 金柑
  • 15個
  • 砂糖
  • 70g
  • 400ml
  • チョコレート
  • 200g

作り方

ヘタを取って5箇所に切れ目を入れる。
たっぷりのお湯(分量外)で5分煮る。

ざるに上げて水で冷やす。
ようじ等を使って切れ目から種を出したら、1時間程水につける。

砂糖と水で煮る。
1時間程してシロップにとろみが出たら火を止める。

金柑をフライパンで焼き、水分を飛ばす。
上から潰してサクラ形を出したら、100度のオーブンで1時間程焼く。

チョコレートを湯せんで溶かし、金柑にコーティングしたら完成。