西洋梨のホットパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-3.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
冷凍パイシートがべたつかないように、包む作業をてきぱきと進めるところがポイントです。
焼き立てを紅茶と一緒にいただくのがおすすめです!
材料(8個分)
- 西洋梨
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 冷凍パイシート
- 320g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 200ml
作り方
冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
西洋梨は皮を剥き、5mm角程度に切る。
耐熱容器に切った西洋梨・砂糖・水を入れ、600wの電子レンジで15分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-3.jpg)
加熱した西洋梨はザルにあけ、水気をきっておく。
パイシートを正方形に4等分に切り、麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-3.jpg)
手順②の西洋梨をパイシートの上にのせ、生地を三角に折る。
フォークで生地の合わせた箇所をおさえる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-3.jpg)
溶いた卵黄を、刷毛でパイ生地の表面に塗る。
210度に余熱したオーブンで10分程度焼いて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-3.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
西洋梨のホットパイ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー306kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-3.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 梨
開発課より
冷凍パイシートがべたつかないように、包む作業をてきぱきと進めるところがポイントです。
焼き立てを紅茶と一緒にいただくのがおすすめです!
材料(8個分)
- 西洋梨
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 冷凍パイシート
- 320g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 200ml
作り方
冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
西洋梨は皮を剥き、5mm角程度に切る。
耐熱容器に切った西洋梨・砂糖・水を入れ、600wの電子レンジで15分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-3.jpg)
加熱した西洋梨はザルにあけ、水気をきっておく。
パイシートを正方形に4等分に切り、麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-3.jpg)
手順②の西洋梨をパイシートの上にのせ、生地を三角に折る。
フォークで生地の合わせた箇所をおさえる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-3.jpg)
溶いた卵黄を、刷毛でパイ生地の表面に塗る。
210度に余熱したオーブンで10分程度焼いて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-3.jpg)