プラムケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
メレンゲをしっかり泡立てるとふわふわの生地になります。
プラムを6等分にしてのせたところ、底に沈んでしまったので、 綺麗に仕上げるには薄めに切った方が良いと思います。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プラム
- 1個
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
作り方
薄力粉はふるいにかけておく。
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は砂糖20gを加えてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
プラムはよく洗い、種を除いて皮ごと6等分に切る。
室温に戻したバターと残りの砂糖をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
手順③に薄力粉を入れて混ぜる。
さらに手順①のメレンゲの半分を入れてさっくり混ぜ、なじんできたら残りの半分も加えて混ぜる。
生地を型に入れて、上にプラムを並べる。
180度に予熱したオーブンで40分程度焼いたら完成。
プラムケーキ
調理時間70分
エネルギー86kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
メレンゲをしっかり泡立てるとふわふわの生地になります。
プラムを6等分にしてのせたところ、底に沈んでしまったので、 綺麗に仕上げるには薄めに切った方が良いと思います。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プラム
- 1個
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
作り方
薄力粉はふるいにかけておく。
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は砂糖20gを加えてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
プラムはよく洗い、種を除いて皮ごと6等分に切る。
室温に戻したバターと残りの砂糖をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
手順③に薄力粉を入れて混ぜる。
さらに手順①のメレンゲの半分を入れてさっくり混ぜ、なじんできたら残りの半分も加えて混ぜる。
生地を型に入れて、上にプラムを並べる。
180度に予熱したオーブンで40分程度焼いたら完成。