デコポンのマーマレード
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- 大量消費
開発課より
カロリーは記載の分量使用時の表記となります。
皮の苦味が気になる方はしっかり茹でこぼしてください。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、様々な食べ方をお楽しみください!
材料(1瓶分)
- デコポンの皮
- 4個分
- デコポンの果肉
- 2個分
- 砂糖
- デコポン重量の65%分
作り方
デコポンの皮を剥き、重さを量って細かく刻む。
たっぷりのお湯で皮を茹で、茹で汁を捨てる。
苦味が気になる方は2~3回繰り返す。
果肉も房にばらして重さを量り、ざく切りにしておく。
デコポンの皮と果肉の重さの65%の分量の砂糖を量っておく。
茹でた皮・果肉・砂糖を鍋に入れ、中火~弱火でアクを取りながらお好みの固さまで煮詰める。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
デコポンのマーマレード
調理時間90分
エネルギー1065kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- 大量消費
開発課より
カロリーは記載の分量使用時の表記となります。
皮の苦味が気になる方はしっかり茹でこぼしてください。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、様々な食べ方をお楽しみください!
材料(1瓶分)
- デコポンの皮
- 4個分
- デコポンの果肉
- 2個分
- 砂糖
- デコポン重量の65%分
作り方
デコポンの皮を剥き、重さを量って細かく刻む。
たっぷりのお湯で皮を茹で、茹で汁を捨てる。
苦味が気になる方は2~3回繰り返す。
果肉も房にばらして重さを量り、ざく切りにしておく。
デコポンの皮と果肉の重さの65%の分量の砂糖を量っておく。
茹でた皮・果肉・砂糖を鍋に入れ、中火~弱火でアクを取りながらお好みの固さまで煮詰める。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成。