日向夏のマドレーヌ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
型に入れる生地の量に注意してください。
材料(ミニカップ約10個分)
- 日向夏
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- バター
- 100g
- ラム酒
- 適量
作り方
日向夏は果汁を絞り、漉しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。
バターに砂糖と卵を加えて混ぜ、日向夏の絞り汁を加えてさらに混ぜる。
お好みでラム酒も加えて混ぜる。
手順②にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて入れ、混ぜる。
型に7分目まで生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分程焼いて完成。
日向夏のマドレーヌ
調理時間40分
エネルギー166kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
型に入れる生地の量に注意してください。
材料(ミニカップ約10個分)
- 日向夏
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- バター
- 100g
- ラム酒
- 適量
作り方
日向夏は果汁を絞り、漉しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。
バターに砂糖と卵を加えて混ぜ、日向夏の絞り汁を加えてさらに混ぜる。
お好みでラム酒も加えて混ぜる。
手順②にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて入れ、混ぜる。
型に7分目まで生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分程焼いて完成。