はれひめ大福
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
餅は熱いほうがよく伸びて包みやすいですが、やけどに気をつけてください。
もちろん、あんこでもおいしくできます!
材料(4人分)
- はれひめ
- 1個
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- クリームチーズ
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- かたくり粉
- 適量
- 水
- 125ml
作り方
はれひめは皮を剥き、薄皮もとっておく。
ボウルにクリームチーズを入れて練り・砂糖10g・レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。
バットに広げ、冷やしておく。
耐熱容器に白玉粉・水・砂糖30gを入れてよく混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
水で濡らしたしゃもじでよくかき混ぜ、もう一度500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
よく混ぜ、足りない場合は透き通るようになるまで、10秒ずつ追加で加熱する。
かたくり粉を広げたバットの上に手順②を広げて、粉をまぶす。
手に打ち粉をして、大福1個分の餅を取って伸ばし、手順①のチーズクリームを真ん中において、その上にはれひめの果肉をのせて餅で包む。
余分な粉をはたき、形を整えて完成。
はれひめ大福
調理時間40分
エネルギー188kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
餅は熱いほうがよく伸びて包みやすいですが、やけどに気をつけてください。
もちろん、あんこでもおいしくできます!
材料(4人分)
- はれひめ
- 1個
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- クリームチーズ
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- かたくり粉
- 適量
- 水
- 125ml
作り方
はれひめは皮を剥き、薄皮もとっておく。
ボウルにクリームチーズを入れて練り・砂糖10g・レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。
バットに広げ、冷やしておく。
耐熱容器に白玉粉・水・砂糖30gを入れてよく混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
水で濡らしたしゃもじでよくかき混ぜ、もう一度500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
よく混ぜ、足りない場合は透き通るようになるまで、10秒ずつ追加で加熱する。
かたくり粉を広げたバットの上に手順②を広げて、粉をまぶす。
手に打ち粉をして、大福1個分の餅を取って伸ばし、手順①のチーズクリームを真ん中において、その上にはれひめの果肉をのせて餅で包む。
余分な粉をはたき、形を整えて完成。