七夕ゼリーボウル
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- すいか
- イベント
- メロン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
なるべく炭酸を消さないように優しくかき混ぜましょう。
余った果物の切れ端はスムージーなどにしてお楽しみください!
材料(2人分)
- すいか・メロン
- 適量
- その他お好みのくだもの
- 適量
- 白玉粉
- 50g
- 水(白玉用)
- 適量
- サイダー
- 280ml
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
サイダーは常温にしておき、粉ゼラチンは水(ゼラチン用)でふやかしておく。
白玉粉に水(白玉用)を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて茹でる。
サイダーのうち、30mlをとり、砂糖と合わせて600wの電子レンジに30秒程度かけて溶かす。
粉ゼラチンも電子レンジに30秒程かけて溶かし、よく混ぜておく。
レンジにかけたサイダーに、残りの250mlのサイダーと溶かしたゼラチンを混ぜ、タッパー等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
すいかやメロンなどのくだものを星型や球状にくり抜く。
固まったゼリーとくだもの・白玉を一緒に盛り付けたら完成。
七夕ゼリーボウル
調理時間60分
エネルギー216kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- すいか
- イベント
- メロン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
なるべく炭酸を消さないように優しくかき混ぜましょう。
余った果物の切れ端はスムージーなどにしてお楽しみください!
材料(2人分)
- すいか・メロン
- 適量
- その他お好みのくだもの
- 適量
- 白玉粉
- 50g
- 水(白玉用)
- 適量
- サイダー
- 280ml
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
サイダーは常温にしておき、粉ゼラチンは水(ゼラチン用)でふやかしておく。
白玉粉に水(白玉用)を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて茹でる。
サイダーのうち、30mlをとり、砂糖と合わせて600wの電子レンジに30秒程度かけて溶かす。
粉ゼラチンも電子レンジに30秒程かけて溶かし、よく混ぜておく。
レンジにかけたサイダーに、残りの250mlのサイダーと溶かしたゼラチンを混ぜ、タッパー等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
すいかやメロンなどのくだものを星型や球状にくり抜く。
固まったゼリーとくだもの・白玉を一緒に盛り付けたら完成。