さくらんぼのパンナコッタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-36.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
あらかじめ種を取って食べやすくしました。
ヘタをとったところから爪楊枝を入れて回すと取れやすいです。
材料(直径7cmカップ3個分)
- さくらんぼ
- 25粒程度
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- ミントの葉
- 適量
作り方
さくらんぼを洗って枝と種を取り、砂糖・水・レモン汁と一緒に2分程度煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-72.jpg)
鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖をあわせて泡立て器でよくかき混ぜながら、グラニュー糖が完全に溶けるまで中火で加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-76.jpg)
手順②の沸騰直前で火を止め粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまで泡立て器で混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-74.jpg)
型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-60.jpg)
仕上げにさくらんぼのコンポートを汁ごとのせ、飾りのミントをのせたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-35.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
さくらんぼのパンナコッタ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間35分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー423kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-36.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
あらかじめ種を取って食べやすくしました。
ヘタをとったところから爪楊枝を入れて回すと取れやすいです。
材料(直径7cmカップ3個分)
- さくらんぼ
- 25粒程度
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- ミントの葉
- 適量
作り方
さくらんぼを洗って枝と種を取り、砂糖・水・レモン汁と一緒に2分程度煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-72.jpg)
鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖をあわせて泡立て器でよくかき混ぜながら、グラニュー糖が完全に溶けるまで中火で加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-76.jpg)
手順②の沸騰直前で火を止め粉ゼラチンを加え、完全に溶けるまで泡立て器で混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-74.jpg)
型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-60.jpg)
仕上げにさくらんぼのコンポートを汁ごとのせ、飾りのミントをのせたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-35.jpg)