オレンジ蒸しパン

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー215kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類
  • レンジで簡単
  • 主食

開発課より

オレンジのわたが入ると苦味が残ってしまうので、なるべく取り除いてください。
大きい容器で作ると、取り出す時に生地が切れてしまうので、小さめの容器二つに分けたほうが取り出しやすいです。

材料(4人分)

  • オレンジ
  • 1個
  • ホットケーキミックス
  • 100g
  • 1個
  • 牛乳
  • 10ml
  • 砂糖
  • 20g
  • 無塩バター
  • 20g
  • サラダ油
  • 大さじ1

作り方

オレンジの皮を剥き、5mm角程度のさいの目切りにする。

バターは常温に戻し、卵は溶いておく。
ホットケーキミックスはふるっておく。

ボウルにバターを入れて混ぜる。
バターがクリーム状になったら、サラダ油→砂糖→溶き卵→牛乳→オレンジ→ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。

手順③の生地を耐熱容器に流し入れ、ふたをずらして600wの電子レンジで4分半加熱する。
表面が乾いていたらできあがりの目安。

容器に入れたまま冷まして、粗熱が取れたら取り出す。
適当な大きさに切り分けて完成。