栗の甘露煮

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー357kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

調理時間は水につける時間を除きます。
くちなしの実と煮た後とシロップと煮詰めた後は、半日~一晩置いておくと色や味がよりなじみます。

材料(4人分)

  • 栗(皮付き)
  • 500g
  • くちなしの実
  • 1個
  • 350ml
  • 砂糖
  • 200g

作り方

栗を1日水(分量外)に漬け、鬼皮→渋皮の順で剥く。
剥いた栗はアク抜きのため、水(分量外)につけておく。

たっぷりの水(分量外)とくちなしの実を入れ、15~20分程度栗がやわらかくなるまで煮る。
栗に火が通ったら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。

水350mlと砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら、栗を入れ、弱火で20分程度煮て完成。