トロまるのラザニア風グラタン

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー443kcal

塩分

塩分3.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • にんじん
  • 主菜
  • 茄子

開発課より

トロまるは厚さが均一になるように切ります。
皮が硬すぎる場合は切り込みを入れておくか、取り除いたほうが食べやすいです。
焼き時間はお使いのトースターによって調節してください。

材料(2人分)

  • トロまる(白茄子)
  • 1個
  • 人参
  • 1/2本
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 豚または合いびき肉
  • 180g
  • ★水
  • 200ml
  • ★ケチャップ
  • 大さじ4
  • ★顆粒コンソメ
  • 小さじ1
  • オリーブ油
  • 適量

作り方

人参と玉葱をみじん切りにする。

トロまるは1cm幅程度の厚さで縦切りにし、フライパンにオリーブ油をひいてやわらかくなるまで両面を焼き、皿に取り出しておく。

フライパンでひき肉を炒め、手順①の人参と玉葱も加えて炒めたら、★を入れて水分が飛ぶまで煮詰め、ミートソースを作る。

耐熱皿に手順②のトロまると手順③のミートソースを層になるように順番に重ねていく。

とろけるチーズをたっぷりのせ、トースターで7分程度、焼き色がつくまで焼いて完成。