新生姜とオクラの肉巻き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-80.jpg)
このレシピのキーワード
- オクラ
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
かたくり粉をまぶすことでお肉がやわらかくなりやすく、タレがよく絡みます。
材料(2人分)
- 新生姜
- 70g
- オクラ
- 6本
- 豚肉(ロース薄切り)
- 10枚
- かたくり粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★いりごま
- 適量
作り方
オクラは洗い、ヘタとガクの周りを包丁で切り取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-90.jpg)
新生姜は洗い、薄皮の茶色い部分があれば包丁の背やスプーンなどで削り取り、せん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-103.jpg)
オクラは1本ずつ、新生姜はオクラと同じくらいの太さになる量をそれぞれ豚肉で巻き、かたくり粉をまぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-98.jpg)
熱したフライパンにごま油をひき、手順③を並べて焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-81.jpg)
火が通ったら、混ぜ合わせた★を回し入れ、煮詰めてよく絡ませたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-49.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
新生姜とオクラの肉巻き
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー408kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分3.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-80.jpg)
このレシピのキーワード
- オクラ
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
かたくり粉をまぶすことでお肉がやわらかくなりやすく、タレがよく絡みます。
材料(2人分)
- 新生姜
- 70g
- オクラ
- 6本
- 豚肉(ロース薄切り)
- 10枚
- かたくり粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★いりごま
- 適量
作り方
オクラは洗い、ヘタとガクの周りを包丁で切り取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-90.jpg)
新生姜は洗い、薄皮の茶色い部分があれば包丁の背やスプーンなどで削り取り、せん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-103.jpg)
オクラは1本ずつ、新生姜はオクラと同じくらいの太さになる量をそれぞれ豚肉で巻き、かたくり粉をまぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-98.jpg)
熱したフライパンにごま油をひき、手順③を並べて焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-81.jpg)
火が通ったら、混ぜ合わせた★を回し入れ、煮詰めてよく絡ませたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-49.jpg)