手作りコーンスープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- とうもろこし
- 汁物・スープ
開発課より
よりなめらかな舌触りにしたい場合は、すりおろし器でとうもろこしをすりおろしてください。
玉葱を加えることで甘味が増します。
お好みでとうもろこしの粒を入れても美味しいです。
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉葱
- 60g
- 有塩バター
- 10g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 1g
- 酒
- 10g
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 3g
- パセリ
- 適量
作り方
玉葱は薄切りにし、とうもろこしは実を切り落とす。
中火で熱したフライパンに有塩バターと手順①を加えて炒める。
しんなりしてきたら塩・こしょう・酒を加え、ひと煮立ちさせる。
手順②に水を加え、ふたをして5分程度中火で煮込む。
粗熱をとり、ミキサーに入れて攪拌する。
なめらかになったら鍋に移し、牛乳と顆粒コンソメを加えて温める。
器に盛り付けてパセリを散らしたら完成。
手作りコーンスープ
調理時間30分
エネルギー248kcal
塩分1.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- とうもろこし
- 汁物・スープ
開発課より
よりなめらかな舌触りにしたい場合は、すりおろし器でとうもろこしをすりおろしてください。
玉葱を加えることで甘味が増します。
お好みでとうもろこしの粒を入れても美味しいです。
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉葱
- 60g
- 有塩バター
- 10g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 1g
- 酒
- 10g
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 3g
- パセリ
- 適量
作り方
玉葱は薄切りにし、とうもろこしは実を切り落とす。
中火で熱したフライパンに有塩バターと手順①を加えて炒める。
しんなりしてきたら塩・こしょう・酒を加え、ひと煮立ちさせる。
手順②に水を加え、ふたをして5分程度中火で煮込む。
粗熱をとり、ミキサーに入れて攪拌する。
なめらかになったら鍋に移し、牛乳と顆粒コンソメを加えて温める。
器に盛り付けてパセリを散らしたら完成。