いちご酢
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- ドリンク
開発課より
調理時間は保存瓶の煮沸時間と冷蔵保存の時間を除きます。
カロリーと塩分は100ml当たりの表記となります。
いちご、氷砂糖、酢は1:1:1がおすすめです。
サイダーや水で割ると飲みやすくなります。
ヨーグルト等に混ぜても美味しいです。
材料(1L瓶分)
- いちご
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
- 米酢
- 500ml
作り方
いちごを洗って、ヘタを取る。
煮沸した瓶に氷砂糖といちごを層になるように入れた後、米酢を入れる。
この時いちごが必ず酢に漬かるようにする。
時々瓶を回し、1~2日冷蔵保存して完成。
漬けたいちごは1週間後取り出してください。
いちご酢
調理時間5分
エネルギー234kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- ドリンク
開発課より
調理時間は保存瓶の煮沸時間と冷蔵保存の時間を除きます。
カロリーと塩分は100ml当たりの表記となります。
いちご、氷砂糖、酢は1:1:1がおすすめです。
サイダーや水で割ると飲みやすくなります。
ヨーグルト等に混ぜても美味しいです。
材料(1L瓶分)
- いちご
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
- 米酢
- 500ml
作り方
いちごを洗って、ヘタを取る。
煮沸した瓶に氷砂糖といちごを層になるように入れた後、米酢を入れる。
この時いちごが必ず酢に漬かるようにする。
時々瓶を回し、1~2日冷蔵保存して完成。
漬けたいちごは1週間後取り出してください。