りんごきんとん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- りんご
- 副菜
開発課より
りんごを煮るときは焦げないように時々かき混ぜてください。
甘さ控えめになっていますので、甘さはお好みで調節してください。
おやつにもおすすめです!
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 水(りんご用)
- 20ml
- 水(さつまいも用)
- 適量
- はちみつ
- 大さじ2と1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
りんごは皮を剥いていちょう切りにする。
鍋にりんご・水(りんご用)・砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で煮る。
さつまいもは厚さ1cm程度のいちょう切りにし、水にさらす。
別の鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
手順③のさつまいもの水気を切り、ブレンダーなどで滑らかにする。
はちみつ・レモン汁・手順①のりんごを入れて混ぜ合わせたら完成。
りんごきんとん
調理時間20分
エネルギー93kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- りんご
- 副菜
開発課より
りんごを煮るときは焦げないように時々かき混ぜてください。
甘さ控えめになっていますので、甘さはお好みで調節してください。
おやつにもおすすめです!
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 水(りんご用)
- 20ml
- 水(さつまいも用)
- 適量
- はちみつ
- 大さじ2と1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
りんごは皮を剥いていちょう切りにする。
鍋にりんご・水(りんご用)・砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で煮る。
さつまいもは厚さ1cm程度のいちょう切りにし、水にさらす。
別の鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
手順③のさつまいもの水気を切り、ブレンダーなどで滑らかにする。
はちみつ・レモン汁・手順①のりんごを入れて混ぜ合わせたら完成。