開発課通信
Development Department News
2024/03/26
宮崎県産マンゴー入荷スタートしています。
本日ご紹介するのは、「マンゴー」です。
現在、当社では宮崎県産のものが入荷しております。
マンゴーは、世界中で栽培されており、品種によってさまざまな色や形のものがあります。
日本国内で最も栽培されているものは、アップルマンゴーでも知られている「アーウィン種」です。
果皮がリンゴのように赤く染まり、果肉はオレンジ色で濃厚な甘味と爽やかな酸味でクセが少なく食べやすいのが特徴です。
宮崎県産のものの中でも最高級完熟品で外観が良く、「糖度15度以上」「重さ350g以上」という厳しい基準をクリアし選定したものが「太陽のタマゴ」として出荷されます。
その美味しさから贈答品として人気があります。
ところで、どのように切って食べればよいか知っていますか?
今回は、切り方を一つご紹介いたします!
有名なのが、「花咲カット」です。
花が咲いたかのような高級感がある切り方です。
一見難しそうですが、簡単に切ることができます!
宮崎県産マンゴーは、5月中旬頃に入荷ピークを迎え、7月下旬頃までの入荷を予定しています。
ぜひ、お手に取ってチャレンジしてみてください!
担当:田嶋