紅たで酢飯の手まり寿司

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー875kcal

塩分

塩分2.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 主食

開発課より

調理時間はこめの炊飯時間を除きます。
紅たでを入れすぎると辛いので、お好みで調整して下さい。
ラップは少し大きめで作るとスムーズです。
ホームパーティーにもおすすめです。

材料(こめ1合分(6個分))

  • 紅たで
  • 20g
  • 炊きたてのご飯
  • 1合
  • ★酢
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ2
  • ★塩
  • 小さじ1/2
  • お好みの刺身(今回は鮪・鯛・鰤)
  • 各2切

作り方

★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒程度加熱し、炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。
ご飯の粗熱が取れたら、紅たでを混ぜ合わせる。

手順①の酢飯を6等分にし、ラップに包んで丸く整える。

新しくラップを用意し、刺身をのせる。
刺身の上に手順②で丸めた酢飯をのせる。

ラップで包み、キュッと絞って丸く整える。

大葉(分量外)などと盛り付ければ完成。