ズッキーニのグラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
- 開発課おすすめ
開発課より
ズッキーニの中身をくり抜く量を少なくするとかために、多くするとやわらかい食感になります。
チーズの種類を変えたり、具材を変えることで様々な味を楽しむことができます。
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 3本
- 玉葱
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- とろけるチーズ
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 5g
- サラダ油
- 3g
作り方
ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身はみじん切りにし、玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
手順①の刻んだズッキーニ・玉葱・ベーコンを油を引いたフライパンで炒め、顆粒コンソメを加えてさらに炒める。
ズッキーニの皮はラップに包み、600wの電子レンジで3分加熱する。
温めたズッキーニの皮に手順②で炒めた具材を入れ、チーズをのせ、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いたら完成。
ズッキーニのグラタン
調理時間30分
エネルギー78kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
- 開発課おすすめ
開発課より
ズッキーニの中身をくり抜く量を少なくするとかために、多くするとやわらかい食感になります。
チーズの種類を変えたり、具材を変えることで様々な味を楽しむことができます。
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 3本
- 玉葱
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- とろけるチーズ
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 5g
- サラダ油
- 3g
作り方
ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身はみじん切りにし、玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
手順①の刻んだズッキーニ・玉葱・ベーコンを油を引いたフライパンで炒め、顆粒コンソメを加えてさらに炒める。
ズッキーニの皮はラップに包み、600wの電子レンジで3分加熱する。
温めたズッキーニの皮に手順②で炒めた具材を入れ、チーズをのせ、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いたら完成。