りんごとさつまいものマッシュサラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トプ画-17.jpg)
このレシピのキーワード
- さつまいも
- りんご
- サラダ
開発課より
りんごの水気をしっかりと切ることで水っぽくならず、さつまいものねっとり感も味わえます。
今回はさっぱりとした味付けを目指しましたが、マヨネーズをはちみつにすることでデザート感が増します。
材料(2人分)
- りんご
- 1/2玉
- さつまいも
- 1本
- ★ヨーグルト
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、1cm角に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで5分加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP1-16.jpg)
りんごをいちょう切りにする。
塩水にさらし、変色を防ぐ。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP2-16.jpg)
★をボウルに入れ混ぜる。
粗熱を取ったら手順①のさつまいもに、★を数回に分けて流し入れ、さつまいもをつぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP3-16.jpg)
りんごの水気をよく切り、手順③に加え、ざっくり混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を整えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP4-14.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
りんごとさつまいものマッシュサラダ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー399kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トプ画-17.jpg)
このレシピのキーワード
- さつまいも
- りんご
- サラダ
開発課より
りんごの水気をしっかりと切ることで水っぽくならず、さつまいものねっとり感も味わえます。
今回はさっぱりとした味付けを目指しましたが、マヨネーズをはちみつにすることでデザート感が増します。
材料(2人分)
- りんご
- 1/2玉
- さつまいも
- 1本
- ★ヨーグルト
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、1cm角に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで5分加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP1-16.jpg)
りんごをいちょう切りにする。
塩水にさらし、変色を防ぐ。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP2-16.jpg)
★をボウルに入れ混ぜる。
粗熱を取ったら手順①のさつまいもに、★を数回に分けて流し入れ、さつまいもをつぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP3-16.jpg)
りんごの水気をよく切り、手順③に加え、ざっくり混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を整えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/STEP4-14.jpg)