ミニトマトとツナのオイルパスタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 主食
開発課より
スパゲッティを早めに茹であげることで、その後炒めてもやわらかくなりすぎないです。
ツナがオイル入りの場合は、オリーブ油の量を調節してください。
材料(2人分)
- ミニトマト
- 150g
- 玉葱
- 60g
- にんにく
- 1片
- オリーブ(塩漬け)
- 20g
- ツナ
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 適量
- スパゲッティ
- 200g
- パセリ
- 適量
作り方
ミニトマトを半分に切る。
オリーブは輪切りにする。
玉葱は粗めのみじん切り、にんにくは細かめのみじん切りにする。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを規定時間よりやや短めに茹でる。
フライパンにオリーブ油を入れて加熱したら、にんにくを加える。
香りが立ってきたら玉葱を加えて炒め、玉葱がしんなりしてきたらミニトマト・オリーブ・ツナも加える。
スパゲッティが茹で上がったら手順④に加え、塩・こしょうで味を調える。
皿に盛りつけ、パセリをかけたら完成。
ミニトマトとツナのオイルパスタ
調理時間20分
エネルギー631kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 主食
開発課より
スパゲッティを早めに茹であげることで、その後炒めてもやわらかくなりすぎないです。
ツナがオイル入りの場合は、オリーブ油の量を調節してください。
材料(2人分)
- ミニトマト
- 150g
- 玉葱
- 60g
- にんにく
- 1片
- オリーブ(塩漬け)
- 20g
- ツナ
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 適量
- スパゲッティ
- 200g
- パセリ
- 適量
作り方
ミニトマトを半分に切る。
オリーブは輪切りにする。
玉葱は粗めのみじん切り、にんにくは細かめのみじん切りにする。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを規定時間よりやや短めに茹でる。
フライパンにオリーブ油を入れて加熱したら、にんにくを加える。
香りが立ってきたら玉葱を加えて炒め、玉葱がしんなりしてきたらミニトマト・オリーブ・ツナも加える。
スパゲッティが茹で上がったら手順④に加え、塩・こしょうで味を調える。
皿に盛りつけ、パセリをかけたら完成。