フレッシュトマトのスープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 汁物・スープ
開発課より
トマトは湯剥きしなくても使用できますが、湯剥きすることで口当たりがよくなります。
材料(2人分)
- トマト
- 大4個
- 玉葱
- 大1/4個
- にんにく
- 2片
- ウインナー
- 3本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 5g
- ★塩・こしょう
- 適量
- ★しょうゆ・ケチャップ
- 適宜
- パセリ
- 適量
作り方
にんにくと玉葱は薄くスライスし、ウインナーも薄めの斜め切りにする。
オリーブ油をひいた鍋でにんにく・玉葱・ウインナーを炒める。
沸騰させたお湯をトマトにかけ、1分程度置き、トマトの皮を剥く。
手順②のトマトを適当な大きさに切ったら、手順①の鍋にローリエと一緒に入れ、中火で煮込む。
スープ状になったら顆粒コンソメを入れ、★で味を調える。
酸味が強い場合はしょうゆ、トマト感が薄い場合はケチャップを入れてみてください。
パセリをふりかけて完成。
フレッシュトマトのスープ
調理時間30分
エネルギー246kcal
塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 汁物・スープ
開発課より
トマトは湯剥きしなくても使用できますが、湯剥きすることで口当たりがよくなります。
材料(2人分)
- トマト
- 大4個
- 玉葱
- 大1/4個
- にんにく
- 2片
- ウインナー
- 3本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 5g
- ★塩・こしょう
- 適量
- ★しょうゆ・ケチャップ
- 適宜
- パセリ
- 適量
作り方
にんにくと玉葱は薄くスライスし、ウインナーも薄めの斜め切りにする。
オリーブ油をひいた鍋でにんにく・玉葱・ウインナーを炒める。
沸騰させたお湯をトマトにかけ、1分程度置き、トマトの皮を剥く。
手順②のトマトを適当な大きさに切ったら、手順①の鍋にローリエと一緒に入れ、中火で煮込む。
スープ状になったら顆粒コンソメを入れ、★で味を調える。
酸味が強い場合はしょうゆ、トマト感が薄い場合はケチャップを入れてみてください。
パセリをふりかけて完成。