開発課通信
Development Department News

2025/09/16
一度食べたらやめられない!秋が旬「シルクスイート」
秋の味覚といえばさつまいも!今回は「シルクスイート」についてご紹介します!

シルクスイートはその名の通り、絹のような食感が魅力の品種で、
「春こがね」と「紅まさり」の交配品種です。
この2つの特徴をかけ合わせることで、なめらかで甘く上品な味わいになり、
さらに見た目や保存性にも優れたシルクスイートが2012年に新しいブランドとして誕生しました。
収穫直後から甘く、貯蔵するとさらに甘みが増してとろけるような食感になるのも、人気の理由です!
焼くとしっとりクリーミーで、口の中でふわっと広がる自然な甘さが特徴で、
従来のホクホク系とは違い、スイーツのようななめらかさを楽しめるのがポイントです!
冷めても甘さがしっかり残るので、お弁当やおやつにもぴったりです✨
おすすめの食べ方はやっぱり焼き芋!
低温でじっくり時間をかけて焼くと、蜜があふれるように甘みが引き立ちます。
そのままはもちろん、スイートポテトやプリンにアレンジしても上品な風味が活きて、
カフェ風スイーツに早変わりです!
シルクスイートは冬に食べるとさらに美味しくなります。
寒い季節のお楽しみとして、ぜひ一度「シルクスイート」のなめらか食感を体験してみてください。
当社では現在、茨城県産と千葉県産のシルクスイートが入荷しています。
見かけた際は、お手に取ってみてくださいね♪
担当:遠竹