開発課通信
Development Department News

2025/09/02
一年中おいしい「ナス」のヒミツ
本日ご紹介するのは「ナス」です。

煮ても焼いても揚げてもおいしく、食卓に欠かせない存在のナス!
夏が旬のイメージが強いと思いますが、スーパーでは一年中見かけますよね。
と言うのも、実は私たちが普段食べているナスは
大きく「夏秋ナス」と「冬春ナス」という2つの種類に分けられているんです!
今回は、それぞれの特徴や違いを簡単にまとめてみました。
知っておくと料理の幅が広がること間違いなしです◎
夏秋ナスとは?
夏秋ナスは、その名の通り「夏から秋」にかけて出回るナスです。
主に関東や東北などの涼しい地域で栽培され、出荷時期は7月〜9月頃。
露地栽培のものが多く、太陽の光をたっぷり浴びて育つため、果肉が締まって肉厚、味わいも濃いのが特徴です。
しっかりとした食感があるので、焼きナスや煮浸しなど、ナス本来の味を楽しめる料理にぴったり!
冬春ナスとは?
一方の冬春ナスは「冬から春」、11月〜5月頃にかけて出回ります。
主な産地は高知県や九州地方などの温暖な地域で、こちらはハウス栽培が中心。
穏やかな日差しの中で育つため、皮が薄くてやわらかいのが特徴です。
炒め物や揚げ物にすると、トロっとした食感が楽しめます!
このように、私たちが「一年中食べられる」と思っているなすは、実は季節によって産地と特徴が違います。
日本各地の産地リレーと栽培の工夫によって、一年中おいしく食べられるようになっているんです✨
もっと詳しくみると、夏秋ナスも夏と秋で特徴が違ったり
さらに産地によっても変わったりしますので、気になる方はぜひ調べてみてくださいね。
当社の公式Instagramでも夏秋なすと冬春なすの違いを紹介しております。

また、ナスに関する投稿が他にもいくつかございますので、併せてチェックしていただければ嬉しいです。
当社の大まかな入荷情報(ナス・長ナス)は以下のとおりです。
関東産地 3~10月頃
岩手県産 7~10月頃
福島県産 7~11月頃
高知県産 10月~6月頃
九州産地 10月~7月頃
※あくまで前年を参考にした予定となりますのでご注意ください。
ぜひ次に買うときは産地や時期をチェックして、そのナスならではのおいしさを感じてみてください♪
担当:吉塚