開発課通信
Development Department News

2025/07/08
必見!とうもろこし大解剖✨
本日ご紹介するのは、夏野菜の代表「とうもろこし」です!
夏の訪れを告げる野菜のひとつのとうもろこしは、
焼いても、茹でても、スープやご飯にしても美味しい人気食材です!
まず注目したいのが「粒の色」
一般的によく見かけるのは黄色い粒ですが、
実は真っ白なものや、黄色と白が混ざったバイカラーのものもあるんです。
種類 | 粒の色 | 特徴 |
---|---|---|
黄粒種(おうりゅうしゅ) | 濃い黄色 | 一般的。コクと甘みが強い |
白粒種(はくりゅうしゅ) | 真っ白 | さっぱりとした甘さ |
バイカラー | 黄色+白が混在 | 両方の甘みのバランスが絶妙 |
紫・黒とうもろこし | 紫~黒っぽい | 観賞用またはポップコーン用もあり、甘み控えめな品種も |




さらに、「とうもろこしのヒゲ(絹糸)」にも注目。
実は、1本1本が粒に対応していて、ヒゲの数は粒の数とほぼ同じと言われています!
※私は初めて知りました。
ヒゲが茶色くしっとりしているものは完熟のサインで、
とうもろこしの甘みがしっかり乗っている証拠でもあります!
当社インスタグラムでも紹介しておりますので、合わせてご確認ください♪

当社の主な入荷情報は以下のとおりです。
沖縄県産 4月上旬頃~4月下旬頃
宮崎県産 5月中旬頃~5月下旬頃
香川県産 5月下旬頃~7月上旬頃
山梨県産 5月中旬頃~7月上旬頃
埼玉県産 5月上旬頃~7月上旬頃
千葉県産 5月中旬頃~8月上旬頃
群馬県産 6月中旬頃~11月上旬頃
※あくまで前年を参考にした予想となります。天候次第で入荷時期が前後することがあります。
長野県産が7月上中旬頃から入荷スタート予定です。
見かけた際は、お手に取ってみてくださいね♪
担当:遠竹