開発課通信

Development Department News

2025/06/24

夏に食べたい!ズッキーニの魅力

本日ご紹介するのは「ズッキーニ」です。

ズッキーニはウリ科カボチャ属の野菜で、見た目は胡瓜に似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。

原産はアメリカ南部からメキシコとされ、16世紀頃ヨーロッパで品種改良され現在のような細長い形になったと言われています。

旬は6月~8月頃。食味としては、クセがなく、どんな味付けにもなじむのが特徴です。

緑色が一般的ですが、黄色のイエロー種もあり、料理に彩りを添える野菜としても人気です。

ズッキーニは、油との相性が非常に良いため加熱調理のイメージが強いと思いますが

今回はぜひお料理のバリエーションを増やしていただきたく「生」で食べるズッキーニのレシピをご紹介したいと思います。

①ズッキーニのカルパッチョ

こちらは並べるだけで華やかに見える、超シンプルで簡単なレシピです。

生ズッキーニのシャキシャキ感を存分に味わうことができます。

②ズッキーニのフムス風

ひよこ豆で作る一般的なフムスよりさっぱりとした味わいで夏にもってこいです。

すべての材料をミキサーにかけるだけなので、こちらもとっても簡単◎

どちらも簡単なのに手が込んでいるように見えるので、夏のおもてなし料理にぴったりですよ✨

当社のインスタグラムにて、詳しい作り方をご紹介してますので

気になった方はぜひリンクから飛んでみてください。

生食は、料理の幅が広がるのはもちろん、火を使わずに作れるのが暑い夏に嬉しいですよね!

当社の主な入荷情報は以下のとおりです。

長野県産  5月下旬~10月頃

群馬県産  4月~7月頃

宮崎県産  11月~6月頃

※あくまで前年を参考にした予想となりますのでご注意ください

ズッキーニは見た目以上にバリエーション豊富な料理が楽しめる万能野菜です。

ぜひ旬の時期に色々なレシピで試してみてください♪

担当:吉塚