開発課通信
Development Department News

2025/05/20
夏の風物詩「枝豆」
本日ご紹介するのは夏の風物詩「枝豆」です。
ホクホクとした食感とほんのりとした甘みが特徴で、日本の食卓では昔から親しまれている食材です。
そもそも枝豆は”未成熟な大豆”であることをご存知でしたでしょうか。
完熟する前に収穫することで、あの独特の風味と食感を楽しむことができます。
旬は産地にもよりますが 6月〜8月 頃、まさに暑さが増すこれからの時期に最も美味しくなると言われています。
枝豆は好きだけど茹でるのがメンドウで手が出しにくい・・・なんて方には電子レンジ調理をおすすめします。

作り方は超簡単!
①枝豆(250g)を流水で洗い、塩(小さじ2)を加えてよく揉みこむ。
②耐熱容器に移して、ふんわりとラップをし600Wで5分程度加熱したら完成です。
そのまま食べる方は最後に塩を適量振りかけてください。
お鍋で茹でたのと同じくらいホクホクで美味しく仕上がりますので、ぜひ試してみてくださいね♪
また、塩茹でばかりでそろそろレパートリーを増やしたいなぁという方には当社のインスタグラムを見ていただきたいです。
塩茹で以外のアレンジレシピを3つご紹介してますよ!
購入する際は、サヤの緑色が鮮やかなもの。豆が均一に並び、ふっくらとしたものを選ぶと良いです。
枝豆は鮮度が命ですので、すぐに食べきれない場合は下茹でして冷凍保存がおすすめです◎

上の写真のように枝付きで販売されているものもあります。
枝から切り離されていない分、鮮度が保たれやすく、採れたての香りを感じることができ甘みも格別です✨
店頭で見かけた際はお手に取ってみてください。
当社の主な入荷情報は以下のとおりです。
静岡県産 ~7月上旬頃
千葉県産 ~7月末頃
埼玉県産 ~8月末頃
群馬県産 5月末~8月末頃
岩手県産 7月下旬~9月末頃
秋田県産 7月下旬~10月末頃
新潟県産 8月いっぱい
※あくまで前年を参考にした予定となりますのでご注意ください。
ぜひ枝豆を購入し、旬の味を楽しんでみてくださいね。
担当:吉塚