開発課通信

Development Department News

2025/04/30

香川県産にんにくの入荷始まっています!

本日ご紹介するのは、4月15日頃から入荷がスタートしている香川県産の「にんにく」です!

にんにくは非常に強烈でツンと鼻にくる香りです。

味も辛味が鋭く、ピリピリと舌を刺激し、少量でも強い存在感があります。

香味野菜として世界各地で食べられていて

「にんにく」と「にんにくの芽」として販売されています。

にんにくは地中にできる鱗茎(りんけい)と呼ばれる球状の部分が食用となります。

一つの球体の中には複数の鱗片(りんぺん)という、つやのある乳白色の実が密集して並んでいます。

一般的なにんにくでは、6~10片程度の鱗片が含まれており、

手で簡単にバラバラに分けることができます。

にんにくの使い方は多彩です♪

オリーブオイルでじっくり炒めて香りを立たせたり、

ホイルに包んで焼いてホクホクの甘さを楽しんだり、漬けて保存したり…。

料理のジャンルも和洋中問わず、にんにくは万能です!

個人的におすすめしたいのは「にんにく醤油」

皮をむいたにんにくを醤油に漬けておくだけで、調味料としても、

漬けたにんにく自体もおいしく楽しむことができます!

肉料理や炒め物、卵かけごはんのアクセントにもぴったりです

⚠にんにくは刺激が強く、食べすぎると胃の調子が悪くなることがあるので注意してくださいね

他にも、にんにくのレシピを当社HPの方に記載しておりますので、ぜひご確認ください!

にんにくは、料理を美味しくするだけでなく、日々の体調管理にも役立つ頼れる存在です。

日常の食事にちょっと取り入れるだけで、元気な毎日をサポートしてくれます。

香川県産のにんにくは、8月上旬頃までの入荷を予定しており、

5月中は生にんにくの入荷、6月頃からは乾燥にんにくに切替り予定です。

見かけた際は、お手に取ってみてくださいね♪

担当:遠竹