開発課通信

Development Department News

2024/08/27

秋の味覚の王様「松茸」

本日ご紹介するのは、「松茸」です。

”秋の味覚の王様”、”きのこの王様”という別名がつくほど、日本の食材の代表として君臨する「松茸」。

その特有の香りと希少性から、高級食材として珍重されています。

ひとくちに「松茸」と言っても超高級品である国産の松茸から、比較的手の出しやすい外国産の松茸まで様々です。

できれば一度は国産の松茸を味わってみてほしいものですが、なかなか手が出しにくいですよね…

ですが!外国産でも選び方さえわかっていれば、国産に近しい味をいただくことができますよ。

おすすめの選び方は、産地より鮮度で選ぶこと。

鮮度の良いものの特徴は、かさは完全に開いておらず、つぼみが中開きのもの。軸が白っぽくて太く、弾力性のあるものが良いです。

軸がふかふかしているものは虫食いの可能性がありますので、その場合は塩水に浸しておくと虫が出てきます。

初めて食べる方は、まずは定番の焼き物でお召し上がりください。

トースターを使うことで、焼き松茸を気軽に楽しむことができます。アルミホイルに包んで焼くことで、松茸の香りを逃さずいただけますよ。

当社では、現在中国産の入荷がスタートしており、9月中旬頃よりアメリカ・カナダ産、9月下旬頃より国産の入荷が始まる予定です。

国産の入荷期間は短いですが、外国産は11月頃まで入荷する予定です。

今年の秋は、特別な日の食事として松茸を堪能してみてはいかがでしょうか。

担当:吉塚