開発課通信
Development Department News
2024/08/20
秋の味「柿」をいち早く!
今回、ご紹介するのは「柿」です。
現在、当社では奈良県産のハウス刀根早生柿が入荷しています。
刀根早生柿は、早期に出回る種無し柿で、やわらかくてジューシーなのが特徴です。
まだまだ暑い日が続いていますが、秋の味をいち早く楽しむことができます。
柿には「甘柿」と「渋柿」があるのをご存知でしょうか?
「甘柿」は樹上で甘くなり、収穫後はそのまま食べられます。
甘柿に分類される品種としては「富有柿」や「次郎柿」などがあります。
一方、「渋柿」は収穫したものをそのまま食べることはできません。
アルコールや炭酸ガスを使って渋抜きをすることで甘くなります。
渋柿に分類される品種としては「刀根早生柿」や「市田柿」などがあります。
他にもたくさんの品種があります。
品種によって、食感や味わいが違うため、食べ比べしてみるのも面白いです。
これから9月~12月にかけて柿は多く出回ります。
ぜひ見かけた際は手に取ってみて下さい!
担当:田嶋