開発課通信

Development Department News

2024/08/20

秋の味「柿」をいち早く!

今回、ご紹介するのは「柿」です。

現在、当社では奈良県産のハウス刀根早生柿が入荷しています。

刀根早生柿は、早期に出回る種無し柿で、やわらかくてジューシーなのが特徴です。

まだまだ暑い日が続いていますが、秋の味をいち早く楽しむことができます。

柿には「甘柿」と「渋柿」があるのをご存知でしょうか?

「甘柿」は樹上で甘くなり、収穫後はそのまま食べられます。

甘柿に分類される品種としては「富有柿」や「次郎柿」などがあります。

一方、「渋柿」は収穫したものをそのまま食べることはできません。

アルコールや炭酸ガスを使って渋抜きをすることで甘くなります。

渋柿に分類される品種としては「刀根早生柿」や「市田柿」などがあります。

他にもたくさんの品種があります。

品種によって、食感や味わいが違うため、食べ比べしてみるのも面白いです。

これから9月~12月にかけて柿は多く出回ります。

ぜひ見かけた際は手に取ってみて下さい!

担当:田嶋