開発課通信
Development Department News
2024/08/06
注目の新品種「クイーンルージュ」
本日ご紹介するのは、注目のぶどう新品種「クイーンルージュ」です。
「クイーンルージュ」は「シャインマスカット」を親に持ち、皮ごと食べることのできる
種なし赤ぶどうです。
「赤いシャインマスカット」とも呼ばれています。
ぶどうの有名産地である長野県で生まれた新品種で、2021年にデビューしました。
マスカットのさわやかな香りを持ちつつ、非常に強い甘さが特徴です!
「シャインマスカット」の平均糖度は約19度です。これでも十分に甘みが強いですが
「クイーンルージュ」の平均糖度はなんと約22度!
酸味がほとんどなく、一口食べれば濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。
房の肩の方が甘みが強いため、下から食べ始めると最後まで甘みを存分に楽しむ事ができますよ♪
選ぶ際は、軸が緑色で弾力性があり、みずみずしいものを選んでみてください!
また、果実に白い粉(ブルーム)がついていれば新鮮な証です。
種なし・皮ごと食べられる赤ぶどうは全国でも多くありません。
見かけた際はぜひ手に取ってみてください!
担当:新井