開発課通信
Development Department News
2024/06/04
実は夏が旬の「冬瓜」
本日ご紹介するのは、これから旬を迎える「冬瓜(とうがん)」です!
「冬」の「瓜」と書きますが、夏に旬を迎えます。
日持ちが良いので、丸のまま冷暗所で保存しておくと、
冬まで長期保存が可能な瓜であるため、この名が付けられたそうです。
※カットしたものはラップで包んで冷蔵庫に入れ、2~3日を目安に使いきりましょう!
冬瓜には火照った体を冷やす作用があり、
また、冬瓜のほとんどは水分で出来ている為、低カロリーでダイエット向けの食材でもあります。
ダイエットの際は冬瓜を相棒にしてみるのはいかがでしょうか?
冬瓜は煮物やスープにするのがポピュラーな食べ方ですが、
煮ても、焼いても、生で食べても淡白な味なので
おいしく食べる為には、味を染み込ませるのがポイントです!
赤ワインを染み込ませることによってデザートのような味わいにもなります。
味にクセがなく、まるでフルーツのような一品「冬瓜のコンポート」
おすすめです!
当社HPにレシピを記載しておりますのでぜひチェックしてみてください♪
本日、神奈川県三浦産が初荷を迎えました!
他にも静岡県、愛知県産が入荷しています。
お手に取ってみてくださいね!
担当:遠竹