開発課通信

Development Department News

2024/06/04

実は夏が旬の「冬瓜」

本日ご紹介するのは、これから旬を迎える「冬瓜(とうがん)」です!

「冬」の「瓜」と書きますが、夏に旬を迎えます。

日持ちが良いので、丸のまま冷暗所で保存しておくと、

冬まで長期保存が可能な瓜であるため、この名が付けられたそうです。

※カットしたものはラップで包んで冷蔵庫に入れ、2~3日を目安に使いきりましょう!

冬瓜には火照った体を冷やす作用があり、

また、冬瓜のほとんどは水分で出来ている為、低カロリーでダイエット向けの食材でもあります。

ダイエットの際は冬瓜を相棒にしてみるのはいかがでしょうか?

冬瓜は煮物やスープにするのがポピュラーな食べ方ですが、

煮ても、焼いても、生で食べても淡白な味なので

おいしく食べる為には、味を染み込ませるのがポイントです!

赤ワインを染み込ませることによってデザートのような味わいにもなります。

味にクセがなく、まるでフルーツのような一品「冬瓜のコンポート

おすすめです!

当社HPにレシピを記載しておりますのでぜひチェックしてみてください♪

本日、神奈川県三浦産が初荷を迎えました!

他にも静岡県、愛知県産が入荷しています。

お手に取ってみてくださいね!

担当:遠竹