開発課通信
Development Department News
2024/05/07
「青梅」の入荷がスタートします!
本日ご紹介するのは、近日入荷スタート予定の宮崎県産「青梅」です。
梅干しはよく食べるけれど、
生の梅についてはあまりよく知らないという方が多いのではないでしょうか?
「青梅」は、実がかたく、皮がつやつやした見た目で
酸味・苦味が強く、青い状態の未熟な梅の実のことを指します。
緑色が特徴的な青梅は、爽やかな酸味とみずみずしい味わいが特徴的で、
梅酒や梅シロップに活用することができます。
特に梅シロップは青梅を使用することでスッキリした味わいになります。
青梅と氷砂糖の2つの材料で簡単に作ることができる為、是非お試しください!
宮崎県産青梅は5月下旬頃までと短い期間での入荷です。
5月下旬から群馬・埼玉・和歌山県産の入荷がスタートを予定しており、6月からは和歌山の南高梅の入荷も予定しています。
見かけた際は、お手に取ってみてくださいね♪
担当:遠竹