開発課通信
Development Department News
2024/04/23
沖縄からパインが入っています!
本日ご紹介するのは、4月から入荷している沖縄県産の「ポコットパイン」と「ピーチパイン」です。
左:ポコットパイン 右:ピーチパイン
「ポコットパイン」は、果皮は全体的に黄色く、果肉は手でちぎれるので手軽に食べられるのが特徴です。
酸味が弱いため甘みがよりたっぷりと感じられます。
また、「ポコットパイン」は葉のフチの部分がギザギザしているため、取り扱う際には注意が必要です。
「ピーチパイン」は、香りが強く、桃を思わせるような甘い香りがすることから「ピーチパイン」と呼ばれています。
果肉が白っぽく、熟すと果皮に赤みがかっていきます。
果肉が白いので一見、甘みが少なそうに感じるかもしれませんが、完熟した「ピーチパイン」は甘みが強くジューシーです。
上の写真は、「ポコットパイン」と「ピーチパイン」の断面になります。
並べてみると、「ポコットパイン」は黄色く、「ピーチパイン」は果肉が白いのが分かります!
沖縄県産パイナップルは、5月下旬頃に入荷ピークを迎え、8月中旬頃までの入荷を予定しています。
ぜひ、お手に取って比べてみてください。
担当:田嶋