開発課通信

Development Department News

2024/03/12

高知県産新生姜入荷スタートしています。

本日ご紹介するのは、今月より入荷スタートしている高知県産の「新生姜」です。

新生姜は、収穫してすぐ出荷された生姜のことをいいます。

水分を豊富に含み、みずみずしい味わいと爽やかな香り、皮の色が薄く白っぽい見た目が特徴的です。

マイルドな辛みで繊維も少ない為、薬味というよりは、新生姜自体を楽しむことができる

「甘酢漬け」や「紅生姜」がおすすめです!

さて、今回は新生姜を使ったメニューをご紹介します。

新生姜で作るピンク色がこれからの季節にピッタリな

「新しょうがでピンクジンジャーエール」です!

炭酸水で割ることで、爽やかでスッキリと新生姜を味わうことができます。

作り方は上記画像のレシピを参考にしてください。

私のように、生姜が苦手という方も多いのではないでしょうか?

そんな方は、はちみつやシナモンでアレンジしてみるのもいいかもしれません。

当社HPには他にも、新生姜を使った炊き込みご飯や甘酢漬けのレシピを掲載しておりますので

ぜひチェックしてみてください♪

また、高知県産新生姜は5月~6月頃に入荷ピークを迎え、9月上旬頃までの入荷を予定していますので

お手に取ってみてくださいね!

担当:遠竹