開発課通信
Development Department News
2024/02/06
茨城県産ピーマン入荷スタートしています。
本日は昨日より入荷スタートした茨城県産のピーマンをご紹介したいと思います。
茨城県産の中でも
4~5月頃にピークを迎えるピーマンを「春ピーマン」
10月頃にピークを迎えるピーマンを「秋ピーマン」
と区別して呼ぶこともありますが、定植時期の差によるもので
大きな違いはないとのこと。
ピーマンといえば苦くて苦手という方も多いのではないでしょうか。
ピーマンは切り方で味と食感が変わるのをご存じですか?
ピーマンの繊維は縦方向に入っているのですが、
その繊維に沿って切ると細胞が壊れにくく
特有の苦味を少なくすることができるため、ピーマンが苦手な方におすすめの切り方です。
加熱調理してもシャキシャキ食感が残りやすいため炒め物には繊維に沿った縦切りがおすすめです。
逆に繊維を断ち切ることで細胞が壊れやすくなり特有の苦味が増しますが、
細胞が壊れているため短時間で調理が可能になります。
また縦切りに比べ、やわらかい食感になります。
ピーマンは苦手だな…と思っているお子様も大人の方も
ぜひこの機会に切り方を工夫して食べてみてくださいね。
HPが新しくなり、まだまだピーマンのレシピは少ないですが随時更新していく予定ですので
ぜひ見てみてください!
担当:柿崎