開発課通信

Development Department News

2025/01/07

山うどの入荷始まります!

明けましておめでとうございます🌅本年もよろしくお願いいたします。

本日ご紹介するのは1月下旬頃から入荷がスタート予定の「山うど」です。

山うどは、山菜の一種で、日本では春に採れる代表的な山菜です🌸

うどには山うど軟白うどの2種類があります。

山うどは、太めの茎と緑色の葉が特徴です。

本来の山うどは、自然の山野に自生しているものを指しますが、

普段、スーパーなどで目にしている山うどは、ハウスなどで栽培したものが多いです。

特有の香り、ほのかな甘みと苦み、しゃきしゃきとした歯ざわりがあります。

食感がしっかりしていますが、アクが強い場合もあり、調理前にアク抜きが必要です。

軟白うどは、日が当たらない環境で育てられた「軟白栽培」のものです。

この方法により茎は真っ白で美しい姿になり、

食感はシャキッと柔らかく、えぐみが少なく、食べやすいのが特徴です。

軟白うどの香りは山うどよりも穏やかです。

うどは、3メートルほどに成長することもあり木のように見えますが、実際には非常にやわらかい植物。

建設資材としては使えないことから、大きいばかりで役に立たないことの例えで

「うどの大木」という慣用句ができました。

山うどは、穂先から皮までほとんど捨てることなく楽しむことができる食材です。

きんぴらや天ぷらでぜひお召し上がりください!

「うど」のレシピを当社HPに記載しておりますので、ぜひご確認ください♪

※皮を剥いたらなるべく早めにお召し上がりくださいね

山うどは4月下旬頃までの入荷を予定しております。ぜひ、お手に取ってみてくださいね♪

早速、うどを食べて今年の春を感じてみるのはいかがでしょうか?

担当:遠竹