ほうれん草と里芋のねっとりコロッケ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー271kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さといも
  • ほうれん草
  • 主菜

開発課より

里芋をしっかり潰すことで、ねっとり食感をより感じることが出来ます。

材料(2人分)

  • 里芋
  • 300g
  • ほうれん草
  • 4~5束(160g)
  • 豚ひき肉
  • 60g
  • ★しょうゆ
  • 小さじ2
  • ★みりん
  • 小さじ1
  • ★塩・黒こしょう
  • 少々
  • 薄力粉
  • 適量
  • 溶き卵
  • 適量
  • パン粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

作り方

里芋を洗い、中心に切り込みを入れ軽くラップをし、500wの電子レンジで7~10分程加熱する。
熱いうちに皮を剥く。

ほうれん草を1分下茹でし、1cm幅程度にきざむ。
豚ひき肉を炒める。

手順①の里芋をマッシャーで潰す。

手順③に手順②のほうれん草と★を加え、よく混ぜる。

手順④を一口サイズにまるめる。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、完成。